Para pedagang Gudeg dikawasan Wijiilan Yogyakarta selama libur Lebaran
kebanjiran rejeki. Omzet mereka naik 4 kali lipat dari hari biasanya,
terutama untuk pesanan Gudeg Besek dan Gudeg Kendil untuk oleh-oleh.
"Pembeli mulai ramai sejak H-2 hingga saat ini, puncaknya H+2 lalu
sampai harus menolak pengunjung karena tempat sudah penuh dan kewalahan
melayani pembeli," ujar Pengelola Gudeg Bu Lies, Elina di Jalan Wijilan
Yogyakarta, Minggu (4/9).
Elina mengungkapkan setiap libur Lebaran, warung Gudeg milik ibunya
selalu ramai dikunjungi pembeli baik yang makan di tempat maupun
dibungkus untuk oleh-oleh. Mayoritas pembeli datang dari Jakarta,
Surabaya, Semarang, bahkan ada yang dari luar Jawa seperti Medan,
Balikpapan dan daerah lain yang datang makan ditempat sekaligus memesan
untuk dibawa pulang.
"Kalau untuk pemesanan makan di tempat dari hari biasa mengalami
kenaikan 50 persen, sedangkan untuk pemesanan bungkus baik besek mapun
kendi naik 4 kali lipat dari hari biasa yang hanya 100 bungkus menjadi
400 hingga 500 besek maupun kendil," katanya.
Lebih lanjut Eliana menjelaskan, untuk bungkusan Gudeg Komplit Besek
mulai harga Rp.40 ribu hingga Rp.190 ribu, Gudeg Komplit Kendil Rp.80
ribu hingga Rp.200 ribu, dengan isi Gudeg, Sambel Tempe, Krecek, Ayam
dan Telor, sedangkan untuk paket makan di temapt harganya mulai dari
Rp.26 ribu sampai Rp.30.00.
"Kami sampai bisa menghabiskan ayam 200 potong dari yang biasanya hanya
100 ekor karena rata-rata pembeli membungkus minimal 2-5 bungkus untuk
dibawa pulang," imbuhnya.
Sementara itu Pemilik Warung Gudeg Hj. Rini, Rini mengatakan kenaikan
pengunjung memang sudah tampak sejak Lebaran, namun puncaknya terjadi
pada Jumat (2/9) lalu atau H+2. Warung gudegnya saja dapat menjual 400
gudeg per kendil mapun besek, belum yang makan di tempat karena
keterbatasan tempat dan tenaga banyak pembeli yang terpaksa ditolak.
"Kalau untuk pembeli luar kota atau buat oleh-oleh kebanyakan memilih
bungkus Gudeg Komplit memakai kendil karena lebih eksklusif, isinya
banyak dan tidak mudah rusak," ungkapnya.
Rini mengaku selama libur Lebaran harga gudeg jualannya dinaikkan dari
Rp.500 hingga Rp.1000 baik yang makan di tempat maupun di bungkus
karena untuk membayar tenaga ekstra selama libur lebaran. Harga gudeg
besek yang ditawarkannya mulai Rp.20 hingga Rp145 ribu, gudek kendil
Rp65 hingga Rp.155 ribu dan gudegh paket Rp7.000 sampai Rp.24.000.
"Karena bahan-bahan alami yang dipakainya, gudeg ini hanya akan tahan lama maksimal 1 hari," pungkasnya.(krjogja)
Advertisement
- Recent Posts
- Comments
Masih Proses, Mohon Sabar :D
Sponsored By :Blog Davit.
0 komentar